К сожалению, с чувством обиды, так или иначе, приходится сталкиваться каждому из нас. Бывает, что мы страдаем от этого чувства долго, воспроизводя в памяти мельчайшие детали того обстоятельства, которым оно вызвано или проводя многочисленные внутренние диалоги с человеком, на которого возникла обида. Что обида отравляет жизнь самому человеку, нет ни малейшего сомнения. Более того, даже врачи, которые лечат своих пациентов от очень серьёзных заболеваний, констатируют, что в основе лежит…обида.

К сожалению, с чувством обиды, так или иначе, приходится сталкиваться каждому из нас. Бывает, что мы страдаем от этого чувства долго, воспроизводя в памяти мельчайшие детали того обстоятельства, которым оно вызвано или проводя многочисленные внутренние диалоги с человеком, на которого возникла обида. Что обида отравляет жизнь самому человеку, нет ни малейшего сомнения. Более того, даже врачи, которые лечат своих пациентов от очень серьёзных заболеваний, констатируют, что в основе лежит…обида.
- В последнее время часто возникали конфликты с родственниками и окружающими людьми, – рассказывает 23-летняя Ксения Бодрова. – Мне казалось, никто меня не любит, не понимает, не поддерживает. Практически не было ни одного дня, чтобы я не поссорилась с кем-нибудь. Последней каплей стало, когда утром, в мой день рождения, услышав обидное, как мне показалось, и я ушла из дома, хлопнув дверью. Я шла по улице, слёзы обиды лились не переставая, хотелось пойти туда, где тебя поймут и утешат, и тут я вспомнила об Анисе Амировне.
Именинница не стала откладывать дело в долгий ящик и прямиком направилась к опытному ритмологу Анисе Асылбаевой.
- Во время консультации обнажились все мои слабости, – вспоминает Ксения. – Выяснилось, что у меня не хватает терпения по отношению к родственникам, внутренне я присваиваю дом родителей, в котором выросла, и веду себя некорректно со всеми. В памяти то и дело всплывали моменты, когда мама с папой пытаются мне что-то подсказать, а я в ответ грубо им отвечаю. А уж про замечания вообще молчу – всегда их принимала в штыки.
Во время разбора Ксениной ситуации выяснилось: она внутренне настроена против родственников потому, что пытается отвоевать свою территорию. Девушка рассматривала родительский дом, как свою личную недвижимость и по-своему пыталась быть там хозяйкой. Из-за того, что все члены семьи не принимали всерьёз её желание стать единоличной хозяйкой дома, у нашей героини часто возникала обида, проявлявшаяся в конфликтах.
- После того, как я всё проговорила, сразу как-то полегчало, у меня даже улыбка появилась, - делится Ксения. – Но домой я не торопилась, прогулялась по городу, посмотрела кино, зашла в кафе и домой вернулась очень поздно, когда уже все спали.
То, что стало происходить после консультации, мягко говоря, было неожиданным.
- На следующий день я предвкушала на работе от коллег привычного поздравления с днём рождения, но впервые в жизни меня никто не поздравил! Как будто все забыли об этом! Я этого не ожидала и опять сильно обиделась. Ещё подумала, а как же консультация, почему результат совершенно противоположен тому, что я хотела?! Обижалась целых 4 дня, но никто вокруг не реагировал на моё настроение. И тогда я поняла, что своими обидами делаю себе только хуже, обижаться нет смысла, и я отпустила эту ситуацию. Самым главным моим откровением стало ясное осознание то, что я всю жизнь испытывала чувство обиды ко всем.
Осознав это, девушка заметила, что становится гораздо терпимее к окружающим. В течение недели отметила, что перестала делать преждевременные выводы и оценивать человека. Изменилось отношение к родительскому дому, появилось состояние гостя, не присвоителя. Сразу же улучшились отношения с родителями и братом.
- Это облегчило моё внутреннее состояние и уменьшило конфликтность, - говорит Ксения. – Я также заметила, что мой словарный запас стал меняться. Если раньше я всегда говорила жёстко и прямо, то сейчас речь стала более мягкой с использованием юмора. Но, самое главное, я осознала, что обида отравляет всю мою жизнь, и уже не хотелось так глупо и бездумно относиться к себе, к своим близким и к окружающим. В итоге у меня наладились отношения со всеми, мне стало легко и радостно жить. Я стала больше улыбаться.
Как говорит Аниса Асылбаева, главная её задача, как личного ритмолога, дойти до причины, а она кроется в самом человеке.
- Специальная методика ритмоконсультаций заключается в том, что сам человек проговаривает свою проблему, я помогаю ему выйти на главную причину, с чего всё началось. И в тот момент, когда считывается эта первопричина, она полностью разбирается, и исчезает любая проблема, - говорит Аниса Амировна.
Что касается обиды, она живёт в каждом человеке. Любой на кого мы обижаемся, отражает нас же самих. Оказывается, обида возникает тогда, когда мы от другого ждём большего, чем он нам готов предложить. И если мы от него будем требовать на порядок меньше, чем требуем от себя, не будет этого чувства.
Важно помнить, что обид нельзя допускать. Их необходимо убирать в самом первоисточнике. Как только почувствовали, что в вас зарождается это чувство, нужно его успеть перехватить, пока оно не стало обрастать как снежный ком. Не нужно его перебрасывать как сгусток энергии на другого человека, и уж тем более - не стоит копить в себе. Ведь в данном состоянии невозможно принять правильное решение. Когда человек свободен от обид, он легко восстанавливает свою энергию, меньше болеет и легче добивается нужных результатов во всём.